«Драгоценный камень казахов»
Любимое лакомство казахских детей с неповторимым вкусом — курт. Соленый, с легкой кислинкой и запахом лета... С первого кусочка он переносит нас в детство. Наши бабушки обязательно все умели готовить курт.
Рецепт курта перекочевал в жизнь современных казахов из древности. Для кочевников, которые много и подолгу передвигались по бескрайним степям, была жизненно необходима легкая пища, которая подолгу не портилась и служила отличным источником энергии.
Слово «курт» происходит от тюркского прилагательного «кыры» или «куру», что означает «сухой».Для производства курта используют овечье, козье, коровье, кобылье молоко, а на западе Казахстана — верблюжье. Приготовленный в горах, высушенный на солнце, пропитанный свежим воздухом, курт передает натуральную национальную атмосферу.
А мы предлагаем продолжить вековую традицию и попробовать приготовить курт своими руками. Мастер-класс по приготовлению курта со своими дошкольниками провела Батт Виктория Викторовна. Она показала, как можно создать солёный курт, сушёный, в виде шариков или цилиндриков, обжатых в ладони и иногда сохраняющих следы обжатия. Воспитанники старшей группы №6 «Сказочная страна» с удовольствием знакомились с технологией приготовления национального блюда (катали шарики-курт из творога).
У казахов есть благодарная поговорка, посвященная курту: «По два курта на завтрак, обед и ужин – и целый день сыт!».